Berufsschule Elektroniker/in für Automatisierungstechnik (EAT)

ARBEITSGEBIET UND AUSBILDUNGSDAUER

Elektroniker/in für Automatisierungstechnik (EAT) integrieren Automatisierungslösungen, nehmen sie in Betrieb und halten sie in Stand. Typische Einsatzfelder sind zum Beispiel Produktions- und Fertigungsautomation, Verfahrens- und Prozessautomation, Netzautomation, Verkehrsleitsysteme und Gebäudeautomation.
Firmen wie z.B. die Daimler AG in Wörth, Tyco Electronics in Speyer oder Tenneco in Edenkoben bilden diesen Beruf aus.
Die reguläre Ausbildungsdauer beträgt 3,5 Jahre. Der Auszubildende kann bei guten bis sehr guten Leistungen in Abstimmung mit Schule und Betrieb die Abschlussprüfung schon nach 3 Jahren ablegen.

AUFNAHMEVORAUSSETZUNGEN

Bei bestehendem Ausbildungsverhältnis erfolgt die Anmeldung zur Berufsschule durch den Ausbildungsbetrieb. Es wird mindestens ein Sekundarabschluss I (= Hauptschulabschluss) gefordert*.

* Jedoch haben ca. 95 % der Auszubildenden einen qualifizierten Sekundarabschluss I (= Realschulabschluss).

Gliederung/ Organisation

Der Berufsschulunterricht findet ein bis zwei mal pro Woche am Standort Wörth statt.

Abschluss

Schülerinnen / Schüler erhalten mit Abschluss der Ausbildung (= Bestehen der IHK-Prüfung), einem Notendurchschnitt im Berufschulabschlusszeugnis von mindestens 3.0, sowie einem fünfjährigen Fremdsprachenunterricht auf Antrag ein Abschlusszeugnis, das den qualifizierten Sekundarabschluss I (= Realschulabschluss) einschließt.
Schülerinnen / Schüler mit qualifiziertem Sekundarabschluss I haben die Möglichkeit innerhalb des regulären Berufsschulunterrichtes in den allgemeinbildenden Fächern Deutsch, Englisch und Sozialkunde, Bausteine (Lernbausteine) des Fachhochschulreifeunterrichtes zu belegen. Mit unserem ergänzenden Angebot der dualen Berufsoberschule (Lernbausteine) besteht die Möglichkeit am Ende des dritten Ausbildungsjahres die Fachhochschulreifeprüfung abzulegen.
-> Lernbausteinkonzept

STUNDENTAFEL

A. Pflichtfächer Wochenstunden
Deutsch / Kommunikation (G) 2