Unsere Schule bietet verschiedene Projekte an:

Gedenkstättenfahrt nach Auschwitz

Ein großer Teil der Schülerinnen und Schüler der HBF Wirtschafts-Klassen nimmt im Jahr 2019/ 20 an der Arbeitsgemeinschaft "Gedenkstättenfahrt nach Auschwitz" teil, die sich das Ziel gesetzt hat sich mit neuen Lehr- und Lernmethoden dem Phänomen Auschwitz zu nähern: In den Konzentrationslagern des Auschwitzkomplexes haben die Nazis in einem unfassbaren Verbrechen vor allem Juden und Sinti und Roma quasi-industriell vernichtet. Im näheren Umkreis von Wörth stoßen wird an vielen Orten auf Überbleibsel aus der Nazi-Zeit, die wir besuchen wollen, um Stück für Stück zu begreifen, was im fast 1.000 km entfernten Auschwitz passiert ist.

Zu Beginn des nächsten Schuljahres schließlich werden wir die großen Gedenkstätten des Konzentrationslagers Auschzwitz, die heute in Polen liegen, besuchen.

Wir streben an, dieses umfassende Gedenkstätten-Fahrts-Projekt regelmäßig zu unternehmen.

Europäischer Computerführerschein

Der Europäische Computerführer­schein ist ein Nachweis für umfas­sende Kennt­nisse im IT-Bereich. Das Zertifikat läuft in­ternational unter dem Begriff "European Computer Driving Licence", kurz ECDL. Er ist für alle Personen geeignet, die in den Arbeitsmarkt eintreten wollen oder be­reits daran teilnehmen. Er garantiert dem Ar­beitgeber, dass der Zertifikats­inhaber über fundierte IT-Kenntnisse im Office-Be­reich verfügt. Der Kurs wird plattformunab­hängig angeboten. Der ECDL wurde 1994 in Finnland begrün­det. Zu der seit diesem Jahr bestehenden ECDL-Foundation gehören inzwischen 41 europäische Länder. Bislang haben sich weltweit mehr als 5 Millionen Menschen für den Europäischen Computer Führerschein entschieden.

Die BBS Germersheim ist ECDL Prüfzentrum.

bbs-bistro

Unsere Produktionsklasse in der Außenstelle Wörth bietet jeden Dienstag zwei Mittagessen (auch für Außenstehende) an.

Speiseplan >

Werkstatt am Weißenburger Tor

Unsere Produktionsklasse in Germersheim, "Werkstatt Weißenburger Tor", fertigt oder repariert im Auftrag von Kunden Holz- oder Metallwerkstücke, Kleinteile oder Spielzeuge.

Zur Projektvorstellung >

Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage

Wir wollen Toleranz und keinen Extremismus oder gar Rassismus. Eine Schule ohne Rassismus ist eine Schule ohne Fremdenfeindlichkeit, ohne Gewalt, ohne Mobbing, ohne Sexismus, ohne religiöse Intoleranz ...
Auf diesem Weg sind wir und den wollen und müssen wir jeden Tag neu gehen: Wir möchten am SOR-Projekt teilnehmen.

Feuerwehrtechnische Grundbildung

Schüler/innen erwerben in Kombination mit dem Fach Sport zusätzliche Qualifikationen im vorbeugenden und abwehrenden Brandschutz, sowie in der Ersten Hilfe.

Prüfungsvorbereitungsfahrten

Manche unserer Berufsschulklassen unternehmen mit ihren LehrerInnen eine Prüfungsvorbereitungsfahrt, auf der nicht nur gemeinsam Sport getrieben wird, sondern auch die Möglichkeit besteht, den Prüfungsstoff kompetent begleitet wiederholen zu können.

Trialog der Kulturen

Brücken bauen und nutzen

Celsius-Projekte

Natur, Sport und Informations- und Kommunikationstechnologien werden in außerschulischen Lernorten zu leibhaftigen, emotionalen und virtuellen Herausforderungen.  Gemeinsam mit dem erfahrenen Team des NTC, einer Organisation für ganzheitliche Bewegungsangebote, wird diese Philosophie in allen Projektorten umgesetzt. 0°Celsius wurde im Winter 2000/2001 gestartet und hat bisher über 20.000 teilnehmende Schülerinnen und Schüler und deren Pädagogen begeistert.

» Home » ->Projekte