Kaufmann-/frau für Büromanagement

AUFGABEN und TÄTIGKEITEN

Kaufleute für Büromanagement organisieren und bearbeiten bürowirtschaftliche Aufgaben. Außerdem erledigen sie kaufmännische Tätigkeiten in Bereichen wie Auftragsbearbeitung, Beschaffung, Rechnungswesen, Marketing und Personalverwaltung. Typische Branchen für Kaufleute für Büromanagement sind in Unternehmen nahezu aller Wirtschaftsbereiche, in der öffentlichen Verwaltung und bei Verbänden, Organisationen und Interessenvertretung.

AUFNAHMEVORAUSSETZUNGEN

Kaufleute für Büromanagement ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz. Die Ausbildungsbetriebe melden ihre Auszubildenden für den Berufsschulunterricht an (siehe Anmeldeformular für die Berufsschule), bei der Anmeldung legen die Schülerinnen und Schüler ihren gültigen Ausbildungsvertrag vor. Dieser ist Voraussetzung für den Besuch der Berufsschule.

Gliederung/ Organisation

Die Ausbildung dauert drei Jahre. Während der Berufsausbildung werden Kaufleute für Büromanagement im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule ausgebildet. Der Berufsschulunterricht findet wöchentlich statt mit einem festen Tag die Woche und einem zusätzlichen Schultag alle 14 Tage.

Abschluss

Schülerinnen / Schüler erhalten mit Abschluss der Ausbildung (= Bestehen der IHK-Prüfung), einem Notendurchschnitt im Berufschulabschlusszeugnis von mindestens 3.0, sowie einem fünfjährigen Fremdsprachenunterricht auf Antrag ein Abschlusszeugnis, das den qualifizierten Sekundarabschluss I (= Realschulabschluss) einschließt.

STUNDENTAFEL

Der Unterricht an der BBS Germersheim umfasst die allgemeinbildenden Fächer Deutsch/Kommunikation, Sozialkunde/Wirtschaftslehre, Sport und Religion.

Der Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Kaufmann-/frau für Büromanagement enthält die dreizehn Lernfelder des berufsbezogenen Unterrichts. Bei den einzelnen Lernfeldern handelt es sich um thematische Einheiten:

LERNFELDER

Nach 18 Monaten auf Basis der ersten 15 Monate
Prüfungszeit 120 Minuten
Gewichtung: 25%

Der Prüfling soll berufstypische Aufgaben computergestützt bearbeiten und nachweisen, dass er im Rahmen eines ganzheitlichen Arbeitsauftrages Büro-und Beschaffungsprozesse organisieren und kundenorientiert bearbeiten kann. Dabei soll er zeigen, dass er unter Anwendung von Textverarbeitung sowie Tabellenkalkulation recherchieren, dokumentieren und kalkulieren kann.

TEIL 2:
WIRTSCHAFTS-UND SOZIALKUNDE:

Prüfungszeit 60 Minuten schriftlich
Gewichtung: 10%

fallbezogene Aufgaben zu allgemeinen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Zusammenhänge der Berufs-und Arbeitswelt

KUNDENBEZIEHUNGSPROZESSE:

Prüfungszeit 150 Minuten schriftlich
Gewichtung: 30%

komplexe und berufstypische Arbeitsaufträge zur handlungsorientierten Bearbeitung

FACHAUFGABE DER WAHLQUALIFIKATION:
Fallbezogenes Fachgespräch, Prüfungszeit 20 Minuten

Gewichtung: 35%