10.11.18 16:00 Alter: 38 days

„Jobchecker“ – Berufsorientierung für Schüler/-innen der Realschule, Förderschule und des Berufsvorbereitungsjahrs an der Berufsbildenden Schule (BBS) Germersheim.

VON: FRA

Bereits zum zweiten Mal veranstaltete die Jugendberufshilfe des Landkreises Germersheim in der Kreisaula der BBS Germersheim die Aktion „Jobchecker“.

„Das Angebot ist ein Baustein, durch den die Schülerinnen und Schüler ihren beruflichen Werdegang klarer erkennen können. Es freut uns zu sehen, dass wieder eifrig ausprobiert und getüftelt wird und so das Thema Berufswahl nochmals einen besonderen Stellenwert erhält“, betonte Landrat Dr. Fritz Brechtel bei der Eröffnung.

Rund hundert Schüler/-innen der Geschwister-Scholl Realschule, der Nardinischule und des Berufsvorbereitungsjahres (BVJ) der BBS Germersheim probierten an rund 20 Ständen praktische Tätigkeiten mit Berufsbezug aus und informierten sich über die künftigen Wege an weiterführenden Schulen.

Christoph Buttweiler, erster Kreisbeigeordneter des Landkreises, freute sich besonders über das vielfältige Angebot an handwerklichen Tätigkeiten, die von Jungen und Mädchen gleichermaßen mit großem Interesse ausgeführt wurden.

Die 11. Klasse des Wirtschaftsgymnasiums der BBS Germersheim, begleitet von den Klassenleitern Markus Kunz und Marc Sowinski, nutzten die Messe zur Präsentation ihrer Schülerfirma „Vulto Escuro“, die fair gehandelte Kaffeespezialitäten im Rahmen eines internationalen Übungsfirmenring vertreibt. In ihrer „Cafébar“ boten sie den „Jobchecker“-Teilnehmern/-innen selbstgebackenen Kuchen und Kaffee an – das „Geschäft“ lief gut.

Am Stand der Höheren Berufsfachschule Automatisierungstechnik (HBAM) führten die Schüler/-innen einen mit ihrem Fachlehrer Markus Ruppert im Unterricht entwickelt Roboterarm vor.

Ein Dankeschön an Regina Gies-Wiegerling, Leiterin der gewerblich-technischen Abteilung der BBS Germersheim, und Christian Matheis, Koordinator der Jugendberufshilfe, für die Organisation und Durchführung des „Jobchecker-Tags“ an diesem Standort.