Produktionsklasse bbs bistro

ZIEL

Ziel ist es, die Schüler/innen intensiv auf die Berufs- und Arbeitswelt vorzubereiten und deren Chancen auf eine Ausbildungsstelle zu erhöhen.

AUFNAHMEVORAUSSETZUNGEN

Schüler/innen ohne Hauptschulabschluss, Absolventen der Förderschulen, leistungsmäßig schwächste Abgänger der Hauptschulen

Gliederung/ Organisation

Einmal in der Woche bereiten Schüler/innen der Produktionsklasse Hauswirtschaft ein Mittagessen für Lehrer/innen, Schüler/innen und Gäste zu – unter den betriebswirtschaftlichen Bedingungen einer Großküche.
Der ganzheitliche Ansatz und das Engagement von Schüler/innen und Lehrkräften trägt wesentlich zum Erfolg des bbs bistros bei.
Der Unterricht
Fachpraxis
In über 15 Fachpraxisstunden pro Woche verrichten die Schüler/innen u.a. folgende Aufgaben:
  • Warenannahme
  • Kontrolle der Lieferung
  • Tischdekorationen
  • Geschirr und Speisesaal richten
  • Speisezubereitung als Schwerpunkt
  • Verkauf der Essensbons
  • Ausgabe des Mittagessens
  • Spülen und Aufräumen
  • Waschen, Bügeln und Instandhalten der Küchenwäsche und Berufsbekleidung.
Fachtheorie Die Schüler/innen haben ca. 14 Wochenstunden theoretischen Unterricht (Deutsch, Sozialkunde, Berufsbezogenen Unterricht, Fachrechnen, Textverarbeitung und Sport). In viele dieser Fächer ist das didaktische Konzept des bbs bistros integriert, z.B. durch:
  • Herstellen von Essensmarken
  • Kontrolle des Kassenbestands
  • Überprüfen der Rechnungen
  • Ausfüllen von Überweisungen
  • Schreiben eines Berichtshefts

Abschluss

Hauptschulabschluss

WEITERE INFORMATIONEN

Hier finden Sie einen Reader zum bbs bistro.
Hier ist unsere bbs-bistro-Projekt-Seite.

ANMELDUNG UND AUSKUNFT

BBS Germersheim

Außenstelle Wörth

Paradeplatz 8

Hanns-Martin-Schleyer-Str. 3
76726 Germersheim

76744 Wörth
     
sek-germersheim@bbs-germersheim.de      E-Mail sek-woerth@bbs-germersheim.de
07274/ 7002 -0 Telefon 07271/ 9232- 0
07274/ 7002-19 FAX 07271/ 9232- 50
     

Öffnungszeiten:

Öffnungszeiten:

Mo. - Do. von 7.3o - 12.oo Uhr
        und von 12:45 - 16.oo Uhr

Mo. - Do. von 7.45 - 15.3o Uhr
Fr.          von 7.3o - 13.oo Uhr

Fr.           von 7.45 - 13.3o Uhr
 » Home » -> Bildungsgänge » -> BVJ » ->Produktionsklasse bbs bistro